„Food Line“-Rillenkugellager

SKF eNEWS, Ausgabe 03-2016

Neue Serie von SKF Lagern speziell
für die lebensmittelverarbeitende Industrie

Für die Lebensmittelindustrie bietet SKF eine neue Lagerreihe an: Die speziell auf diese Branche zugeschnittenen „Food Line“-Lager wirken möglichen Verunreinigungen von Nahrungsmitteln entgegen und beugen dadurch ebenso kostspieligen wie imageschädigenden Rückrufaktionen vor. Die „Food Line“-Rillenkugellager von SKF sind aus nichtrostendem Stahl (Nachsetzzeichen VP311 steht für die blaue Dichtung, Nirostahl wird durch das Vorsetzzeichen W gekennzeichnet) gefertigt. Sie weisen eine hohe Korrosionsbeständigkeit auf und wiederstehen somit den aggressiven Reinigungsprozessen, die in der Lebensmittelindustrie aus Hygienegründen erforderlich sind.

Die speziellen Dichtungen der „Food Line“-Rillenkugellager werden gefertigt aus Acrylnitril-Butadien-Kautschuk und beugen zusätzlich dem Eindringen von Reinigungsmitteln sowie dem Austreten des Schmierstoffs vor. Sie entsprechen den Vorschriften der US Food and Drug Administration (FDA) und der Europäischen Gemeinschaft. Die Dichtungen haben dabei ein auffälliges blaues Design (Nachsetzzeichen VP311). Sollten infolge einer eventuellen Beschädigung tatsächlich einmal Dichtungspartikel in die Lebensmittel-Produktion gelangen, sind sie dort optisch leicht zu erkennen. Das einfache Auffinden von Fremdkörpern kann maßgeblich zur Qualitätssicherung in der Produktion beitragen und nicht zuletzt den Verbraucher schützen.

Für den Fall der Fälle verfügt auch das Schmierfett der SKF „Food Line“-Rillenkugellager über ‚eingebaute Sicherheitsreserven‘: Das hochwertige synthetische Fett ist bei der NSF (National Sanitation Foundation) als H1 kategorisiert und damit als Schmierstoff für den gelegentlichen Kontakt mit Nahrungsmitteln in lebensmittelverarbeitenden Betrieben zugelassen. Es ist außerdem geruch- und geschmacklos und beeinträchtigt die Qualität der Lebensmittel nicht.

Zur SKF „Food Line“-Familie gehören 19 verschiedene Rillenkugellager-Standardgrößen mit Bohrungsdurchmessern zwischen acht und 40 Millimetern. Durch ihren einfachen Aufbau sind sie unempfindlich in Betrieb und Wartung und für hohe Drehzahlen (je nach Ausführung und Größe) geeignet. Damit können lebensmittelverarbeitende Betriebe die Produktion nicht nur effizienter, sicherer und hygienischer gestalten, sondern sich auch vor kostspieligen und imageschädigenden Rückrufaktionen schützen.

Weitere Informationen finden Sie in der Broschüre
→ „Korrosionsbeständige SKF Kugellager für die Nahrungsmittelindustrie“ (PUB 15962 DE)

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